Como economizar gás: Dicas para você gastar menos

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Como economizar gás na hora de cozinhar é uma dúvida bem comum hoje em dia, afinal de contas, o preço do gás aumentou demais e está cada vez mais difícil comprar aquele famoso botijão de 13 kg.

Em algumas cidades, o preço já subiu quase 30% só em 2021. É muita coisa, né? 

Se você está percebendo no bolso os efeitos da alta do gás e quer diminuir os gastos com essa conta, leia até o final este artigo que preparamos! 

É possível economizar gás de cozinha?

O gás de cozinha é algo básico na vida de qualquer família. Ninguém vive sem gás… precisamos dele para preparar a nossa comidinha do dia a dia, esquentar a janta, fazer aquele bolo gostoso no fim de semana…

Mas, com o preço nas alturas, será que dá para economizar com esse item? A resposta é sim, mas é preciso se planejar bem e mudar algumas coisinhas na hora de preparar a comida.

Dá para economizar gás, mas é preciso se planejar bem e mudar algumas atitudes na hora de preparar os alimentos (Unsplash/Mykola Makhlai)

Neste ponto, temos que lembrar o seguinte: muita gente decide cozinhar com panelas e fogões elétricos, além do micro-ondas, pensando em economizar o gás.

Mas… tem um problema aí! O preço da energia elétrica também aumentou muito nos últimos meses e tá difícil pagar essa conta também.

Ou seja, priorizar o uso de aparelhos elétricos para cozinhar poderá até ajudar você a economizar no gás, mas a conta de luz vai ficar mais cara. Aí não adianta, né? 

Por isso, vamos mostrar como usar o próprio gás de cozinha de forma eficiente e econômica, sem precisar gastar mais energia elétrica.

Qual o preço do botijão de gás hoje?

O preço do botijão de gás no país é calculado pela ANP (Agência Nacional de Petróleo). No início de setembro, o preço médio do botijão de 13kg estava em R$ 94,10.

A ANP também divulga o preço máximo cobrado no país, que está em R$ 130. Já o preço mínimo é de R$ 70.

É importante lembrar que em cada região o preço do gás pode variar, de acordo com os custos de distribuição. Veja abaixo o preço médio, mínimo e máximo separado por cada uma das regiões do Brasil.

O que consome mais gás?

De acordo com especialistas, a utilização do forno é a responsável pelo maior consumo de gás de cozinha em uma residência.

Para você ter ideia, o forno gasta entre duas e três vezes mais gás do que uma boca do fogão acesa.

Ou seja, assar aquele bolo ou então fazer um delicioso pão caseiro pode acabar encarecendo ainda mais a conta de gás no final do mês.

Mas o que fazer então? No próximo tópico, nós mostramos dicas para economizar gás sem deixar de fazer os seus pratos favoritos em casa!

10 dicas para economizar gás

Separamos algumas dicas para ajudar você a economizar no gás de cozinha. Confira:

1 – Descongele carnes e outros alimentos

Quando for preparar algum alimento que está congelado, deixe ele descongelando de um dia para o outro.

Se você colocar o alimento congelado na panela, vai demorar um bom tempo até que ele cozinhe e será gasto muito gás sem necessidade.

2 – Quando possível, use a panela de pressão

A panela de pressão diminui consideravelmente o tempo de cozimento dos alimentos, fazendo com que o fogão precise ficar menos tempo ligado.

Então, sempre que você for preparar feijão, carne de panela ou algum outro alimento cozido, prefira usar esse tipo de panela.

3 – Prepare tudo antes de ligar o fogo

Sempre que for fazer o almoço ou a janta, separe todos os ingredientes, corte os alimentos e deixe tudo pronto antes de ligar o fogão.

Isso ajuda a evitar o desperdício de gás, pois o fogão só vai ser usado quando o alimento realmente estiver pronto para ir ao fogo.

4 – Tampe a panela

Sempre que você tampa a panela é criada uma espécie de ‘redoma’ de calor, que aumenta a velocidade de cozimento.

Quando a panela fica sem tampa, o calor “escapa” e o alimento demora mais para ficar pronto, fazendo com que o gás precise ficar ligado por um tempo maior.

Sempre que você tampa a panela é criada uma espécie de ‘redoma’ de calor e o alimento cozinha mais rápido.

5 – Corte carnes e legumes em pedaços menores

Sempre que for cozinhar legumes ou carnes, procure cortar o alimento em pedaços menores. Isso faz com que o tempo de cozimento diminua.

6 – Não fique abrindo o forno

Quando estiver usando o forno, evite ficar abrindo a porta toda hora. Esse tipo de atitude faz com que o calor saia e o alimento vai demorar mais tempo para ficar pronto.

 Além disso, se estiver fazendo um pão ou bolo e abrir o forno, você corre o risco de interferir no crescimento da massa.

Quando estiver usando o forno, evite ficar abrindo a porta toda hora

7 – Coloque o feijão de molho

O feijão é um grão muito duro e ele costuma demorar mais para cozinhar, aumentando o consumo de gás.

Sempre que você coloca o feijão de molho um dia antes, o tempo de cozimento diminui e consequentemente o gasto de gás também será menor.

8 – Use a panela de acordo com o tamanho da boca

As bocas menores do fogão devem ser usadas com panelas menores. Caso contrário, a chama acaba ficando “para fora” da panela, desperdiçando gás.

Do mesmo modo, quando você usa uma panela muito grande em uma boca pequena, o tempo para cozinhar o alimento fica muito mais alto.

9 -Evite correntes de ar perto do fogão

As correntes de ar dispersam o fogo e fazem com que você gaste mais tempo para cozinhar o alimento. Feche as portas e janelas quando estiver cozinhando para evitar que o vento atrapalhe.

10 – Programe o horário das refeições em casa

Se todos que moram na sua casa fizerem as refeições no mesmo horário, não será preciso ficar esquentando a comida no fogão ou no micro-ondas depois.

Então tente organizar a rotina para que todos comam na hora que o alimento ficou pronto, aproveitando que a comida ainda está quentinha!

Nunca use álcool para cozinhar

Com o preço do gás cada vez mais caro, temos visto algumas notícias recentes sobre acidentes envolvendo pessoas que tentaram cozinhar utilizando álcool em vez de gás de cozinha.

Essa é uma prática muito perigosa e o risco de acontecer um grave acidente é muito alto.

O álcool não foi feito para ser usado na preparação de alimentos, pois existe uma grande chance de acontecer uma explosão e o fogo se alastrar rapidamente, provocando sérias queimaduras em quem estiver perto. 

Conclusão 

Como mostramos neste artigo, o preço do gás de cozinha está pesando cada vez mais no bolso da família brasileira.

Diante disso, é importante colocar em prática as recomendações dos especialistas para economizar no consumo do gás.

Aproveite nossas dicas e mude alguns hábitos na hora de cozinhar. Com certeza você vai notar uma boa diferença e o botijão de gás vai durar mais tempo na sua casa!

Equipe alt.bank

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